Der Monat September hat es wieder in sich

Eigentlich befinden wir uns noch in der allgemeinen Ferienstarre. Unser Trainingslager in Sebnitz ist gerade vorüber, die Schule noch gar nicht in Sicht und schon überrennen uns die ersten Wettkampftermine des Herbstes.
Am 2. September 09:30 Uhr standen unsere Härtesten jedenfalls am Fuße der Lausche, um so schnell wie möglich auf den Kamm zu kommen.
54 Sportler hatten sich eingefunden, davon waren 22 vom PSV.
Ein hartes Rennen wie jedes Jahr, der Lauschebergsprint.
Das bekam so manch Einer auf der Strecke zu spüren. Egal ob als Sportler, Zuschauer oder Übungsleiter.
Die Kinder hatten ihre Strecken gut im Griff. Anna lies in diesem Jahr nichts anbrennen und machte ein beherztes Rennen von Anfang bis zum Ende.
Bei den Jungen sah es anfänglich noch gar nicht so aus, als wollte dort einer von uns gewinnen. Aber wie auch! Franz als dreimaliger Sieger der Kinderstrecke wurde in der Zweiten Startreihe mit Vincent eingeordnet. Damit war erst einmal gar kein Vorbeikommen möglich. Nachdem sich dann die Stärkeren etwas absetzen konnten, war die Hälfte der Strecke mit Rad schon gegessen. Aber alle kämpften noch sehr gut. Kurz vor dem Wechsel zum Laufen, waren alle Ausreißer eingefangen und vier Jungen kamen komplett nebeneinander zum Wechselraum. Eigentlich gar kein Problem, denn es könnten alle Räder schnell abgelegt werden und weiter geht es. Wenn da nicht das lebende Chaos eingeschritten wäre: als plötzlich ein Kampfrichter in die Gruppe stürmte und die Räder abnehmen wollte. Zwei der Räder hatte er erwischt und wollte damit an die Seite. Aber die anderen beiden Fahrer konnten somit nicht mehr weiter und verkeilten sich. So vergingen 3,4,5 Sekunden. Damit war der Drops gelutscht. Bloß gut das Vincent, weggekommen ist und sein Rennen als Sieger beenden konnte. Franz blieb stecken und wurde am Ende noch Vierter.
In der AK 12 und 14 männlich konnten wir die beiden Rugiswalder Jungen nicht bezwingen. Die waren sehr gut drauf! Aber ein ganz hartes Rennen lieferten sich Jannik und Dennis, die innerhalb einer Sekunde ihr Ziel erreichten.
Auch Lisa und Susi eilten in rekordverdächtiger Zeit dem Ziel entgegen.
Marcel wollte es zum Hauptgipfel wissen. Nach der Radpassage hatte er wohl auch noch eine kleine Hoffnung. Am Ende belegte er Platz 3 hinter Klauschi und Püschel.
Für viele von uns das erste Training, der Paarlauf in Großschönau.
37 PSV- ler waren im Starterfeld von 92 Teilnehmern zu finden. Zum Auftakt unserer neuen Laufsaison hatten wir uns schon ein bisschen was vorgenommen. Wir wollten schon wieder zeigen, dass unsere Läufer im Raum des Zittauer Gebirges die Dominanz angeben. Das ist uns, denke ich, auch ganz gut gelungen. Unsere Läufer vom PSV gewinnen vier von sechs Kategorien.
Und bei den beiden anderen Altersklassen kommen wir auf Platz 3 und Platz 2 ein.
Auch hier gilt, wie alle Jahre, der Lauf um den Badeteich will erst mal bewältigt werden. Der stetige Rundenwechsel und der laufende Antritt bis man wieder in seinem Rhythmus ist, zehrte an den Kräften. Aber am Ende, nach einer kleinen Stärkung und den kleinen herrlichen Preisen, ist die Anstrengung schnell vergessen.
Holm Kunze und Bernd Krostack müssten eigentlich den Streckenrekord aufgestellt haben.
Zwei Tage später rennen unsere Läufer schon wieder beim Karaseklauf in Spitzkunnersdorf mit den Anderen um die Wette. Allerdings der Eine oder Andere diese Mal mit etwas schweren Beinen. Bei den Kindern konnten sich nur Luis und Emma einen Platz auf dem Siegerpodest erkämpfen. Gratulation!
Für unser Trio Franz, Vincent und Christof reichte es nach einem großen Zielsprint dann doch nur für Platz vier bis sechs, mit fünf Sekunden Rückstand auf Bronze. Aber ich denke auch, das war eine gute Wochenleistung für die kleinen Bein’l.
Einen starken vierten Platz erkämpfte sich auch Mick Hahnspach, der schon mit Scheibe beim Paarlauf auf Platz drei einlief.
In alter Gewohnheit demonstrierten unsere erfahrenen Läufer die schnellsten Laufzeiten auf der langen Strecke. Bei den Männern lief die schnellste Zeit über die
10 km Marcel auf Platz 1, gefolgt von Vogtus auf Platz 2. Auch unsere Damen zeigten sich in guter Lauflaune. So kam Katja mit der zweitschnellsten Laufzeit hinter Loreen Schiffner aus Bertsdorf  über die 10 km auf Platz zwei ins Ziel.
Gratulation allen Siegern und Platzierten!
Bei so viel Sport geht fast unser zweiter Holztag an der Hütte unter. Doch der ist mindestens so wichtig, wie alle Wettkämpfe in unserer Region zusammen.
Den gewann mit großem Abstand, wie auch schon den ersten Holztag, unsere
„Spaltmaschine“ Ralf Große. Danke noch mal an alle fleißigen Helfer, die uns damit den Holzvorrat für den kommenden Winter mit Temperaturen unter minus 30°C gesichert haben.
Doch diese Woche war noch lange nicht vorbei. Es gab ja immerhin noch den Sonntag. Da stand das 10. Blue- Stone Rennen auf dem Plan.
Vier Mannschaften vom PSV hatten sich in die Startlisten eingetragen. (ges. 31)
Fünf verschiedene Kategorien wurden ausgefahren. Davon gewannen unsere Sportler zwei. Susi und Udo Baier fuhren mit Abstand die schnellste Zeit von Waltersdorf nach Horni Svetla über die Strecke von 12,4 km im Mix Team. Auf den 3. Platz in der gleichen Wertung schafften es Katrin Große und Jana Kunze, die immer besser in Schwung kommen. Die Sieger in der Wertung der Masters werden Mayer (Maik Günther) und Ralf, der sich vom Holzhacken etwas erholen wollte. Zwei klare Siege an einem Wochenende, das kann so schnell keiner aufweisen.
Die schnellste Zeit über diese Strecke fuhren zwei Tschechen aus Varnsdorf.
Doch ein Team dürfen wir nicht vergessen. Scheibe Vater+ Sohn erfuhren sich einen vierten Platz in ihrer Wertung. Sie erreichten vier Sekunden vor Katrin und Jana das Ziel.
Sehr anerkennenswert ist natürlich die Leistung des Mitveranstalters, der Familie Prescher, die schon zum dritten Mal in Folge ihre Kategorie gewinnen.
Viel Erholung gibt es die nächsten Tage aber nicht. Denn jedes weitere Wochenende im September sind Laufveranstaltungen. Man hat den Eindruck, alle wollen vor dem kommenden Weltuntergang noch ihre Veranstaltungen durchführen.
Da der PSV aber nicht nur zu den erfolgreichsten Vereinen in unserer Region zählt, sondern auch zu den Aktivsten, werden wir noch einige in der nächsten Zeit besuchen!